Открыть меню

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж

Услуги лечебного массажа в институтах красоты фокусируются на двух основных направлениях, вызывающих сегодня интерес у клиентов: борьба со стрессом — с одной стороны, коррекция фигуры — с другой стороны, иначе говоря релаксационный массаж и массаж для похудения. Кроме того, новая тенденция побуждает косметологов предлагать клиентам услуги по похудению в течение всего года, а не только в «традиционно принятый сезон», поскольку спрос на них выходит за узкие временные рамки и отмечается с февраля (после новогодних пиршеств) до сентября (в качестве закрепления результатов летних салатных диет!).

Антицеллюлитный массаж остается одним из бестселлеров института красоты, тем более что он касается как полных пациентов, так и худых, с локализованной липодистрофией. Метод коррекции жировых тканей, разработанный Сильви Маке, отличается тем, что он модулируется и может быть адаптирован к морфологии и к специфическим проблемам каждого клиента.
Как подчеркивает Сильви Маке, деятельность косметолога имеет сегодня настолько же превентивный характер, сколь и лечебный. Косметолог должен предупреждать появление и развитие любых неэстетичных форм, предотвращая необходимость применения средств пластической хирургии. Известно, что целлюлит имеет свойство быстро прогрессировать, и поэтому крайне важно в целях эффективного лечения выявить его на самой ранней стадии. Пользуясь случаем, Сильви Маке обращается к коллегам со своего рода краткой памяткой о целлюлите.

С научной точки зрения термин «целлюлит» неверен (суффикс «ит» означает воспаление жировых клеток, которого не существует), и ему предпочитают термины «липосклероз», «локализованная гидролиподистрофия», или еще более точное определение — эдематозная фибросклеротическая паникулопатия. Однако 80% женщин знают и правильно понимают смысл слова «целлюлит».
Целлюлит — это не патологическое нарушение структур жировых и клеточных тканей. Представляя собой на ранних стадиях неэстетичные образования, по мере развития он может вызвать серьезный дискомфорт, охватывая различные участки тела (бедра, ягодицы, внутренние поверхности коленей и рук, спину и основание затылка).

Диагностика целлюлита
Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.

Адипоциты трансформируют жиры и сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т.д.). Деятельность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов.
Дисфункция, связанная с появлением целлюлита, выражается в искажении информации, получаемой адипоцитами, которые в результате перестают исправно выполнять свои функции, Это незамедлительно ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальное обращение крови и лимфы (скопление интерстициальных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отечный вид (пока еще в незначительной мере) — это первый симптом целлюлита.

Впоследствии адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления «апельсиновой кожи». По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного целлюлита.
Таким образом, существует несколько этапов, на протяжении которых косметолог может вмешаться для оказания более или менее эффективной помощи:
— на первой стадии диагностируется простое размягчение затронутых частей тела, вызванное стагнацией интерстициальной жидкости между клетками. Это относительно «мягкий целлюлит»;
— на второй стадии ретикулярные соединительные волокна, окружающие адипоциты, уплотняются и отвердевают, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при    нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность);
— на третьей стадии развивается липосклероз. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. Эта стадия часто квалифицируется как «жесткий» целлюлит;
— на четвертой стадии узелков становится больше, они увеличиваются в размерах, они подвижны, легко прощупываются пальцами и часто являются источником боли при прикосновении, нажиме.

Феномен развития целлюлита пока еще плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности).

Антицеллюлитный массаж

Описание метода антицеллюлитного массажа
Антицеллюлитный массаж продолжительностью около часа должен быть адаптирован к индивидуальным морфологическим особенностям кожи клиентки. Можно уделить особое внимание каким-то определенным зонам (например, поверхности бедер) или, напротив, воздержаться от проведения некоторых приемов на болезненных участках. Варьирование методов ухода, в зависимости от конкретной ситуации, рассматривается также как фактор привлечения клиентуры. Иначе, если клиент привыкает к строго фиксированным процедурам, проводимым на протяжении долгого времени, то может появиться ощущение недостаточного внимания косметолога к эволюции морфологических изменений.
С другой стороны, Сильви Маке подчеркивает необходимость очень часто предварять коррекцию липоатрофии работой над восстановлением нормальной функции сосудистой и пищеварительной систем.
Антицеллюлитный массаж основан на общих синергетических методах работы (над дыханием, кровообращением, пищеварением и элиминацией) и на локальных (коррекция жировых тканей).
Сеанс предваряется дыхательными упражнениями. Клиентка лежит на спине, специалист просит ее сделать глубокий вдох, который он сопровождает нажимом ладонями обеих рук на бока клиентки с целью поднятия диафрагмы, и за которым следует долгий выдох (1, 2).

 

 

 

Как и любой массаж, данный метод начинается с легких разглаживающих движений, проводимых от стоп к верхней части бедер (3).

© 2018 Массаж · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

x
Заказать массаж

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Ваш телефон *

Вид массажа *

Сообщение

x
Введите номер телефона, и я перезвоню в ближайшее время:

Ваше имя *

Ваш телефон *